| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
SHINTA
|
日時: 2010年06月01日(Tue), 7:07 PM 記事の件名: Haiku Japan 設立に対する JPBE.net の対応を検討 |
|
|
Koki さん達が、日本における 2 つめの Haiku ユーザーグループ「Haiku Japan」設立に向けて動いているようです。
JPBE.net としては、この動きを受けて、どのように対応していくのが良いのか、皆さんのご意見を下さい。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
SHINTA
|
日時: 2010年06月01日(Tue), 7:09 PM 記事の件名: |
|
|
手始めに、私の個人的な意見を述べます。戸惑っているというのが正直なところなので、あまり定まった意見ではありませんが。
基本スタンスとしては、「狭い Haiku 業界においては、ユーザーグループは 1 つが良い」と思っています。力が分散するよりも、みなで協力した方が、成果が出ると思っています。以前に Koki さんに意見を求められた際にもこのことは伝え、できれば、Haiku Japan 設立よりも、JPBE.net で活動をして欲しい、と申し上げました。それが一番良い選択肢だと思います。
しかしどうやら、Haiku Japan 設立は既定路線のようです。何故、JPBE.net ではなく新組織にこだわるのか、私にはわかりませんが……。
Haiku Japan の方々は JPBE.net に対して批判的なのですが、私は、JPBE.net は日本の Haiku 業界に十分貢献してきたと考えています。
Haiku は盛り上がっているとは決して言えない状況ですが、そのような中でも、JPBE.net の Wiki/掲示板/ハードウェアデータベースには定期的に書き込みがあります。Haiku 業界の狭さと比べてこれだけの活動があることは、JPBE.net が支持されている証だと考えています。
また、資金面でも、多くの方々からご支援を戴いており、JPBE.net の活動を続けることができています。
逆に、「JPBE.net にはこれが欠けている」と思うことがあれば、そう思った人が、それを実行すればいいだけの話です。JPBE.net は皆が参加できる組織なのですから。
現に、皆様の多大なご支援により、JPBE.net は 7 年間も活動を続けているのですから、そんなに批判される言われもないのかな、と思っています。
しかし、それはそれとして、このままいくと、日本には JPBE.net と Haiku Japan の 2 つのユーザーグループが並列してしまうことになります。
ユーザーグループが 2 つになるのは良くないと思いますので、そうなるくらいなら、JPBE.net の活動を停止して、ユーザーグループを 1 つにする方がマシかな、とも思います。もちろん、JPBE.net を支持して下さっている皆様のご意向次第なのですが。
とはいえ、実体の無い新組織にいきなり Haiku の将来を託すのも無謀かと思いますので、まずは、例えば 5 年なら 5 年と期間を設けて、様子を見る必要があると思いますが。
私自身、この意見にあまり自信は無いのですが、みなさんの忌憚のないご意見を聞かせていただければと思います。なお、私自身は、あくまでも「新組織を作る労力があるくらいだったら、その労力を現時点で Haiku 活動に注ぐ方が良い」と思っていますので、私が Haiku Japan に参加することはありません。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
momoziro
|
日時: 2010年06月01日(Tue), 11:16 PM 記事の件名: |
|
|
念のため最初に断っておきます。
ここでの私の意見表明は、あくまで私個人の意見であって、
JPBE.net の方針では無いことを明記しておきます。
どうか誤解無きよう。
Haiku Japan への対応は、「JPBE.net として」検討する事はありえないんじゃないかなと思います。
というのも、
FAQ より
> 運営委員と呼ばれていた人たちを中心とした組織から、ビジター 1 人 1 人がユーザーグループメンバーとして活動に参加するオープンな組織に生まれ変わりました。
この意味を考えると、それぞれ個人の意志で行うか否か、という事ですから。
解釈違ってるかな?
また、ユーザーグループの立ち上げは自由であり、あちらはあちらで JPBE.net が気に入らないから、新規立ち上げを模索しているのでしょうし、競争(?)があっても、それはそれで良いと思います。
棲み分けに関しては、たぶんこう↓だと思います。
JPBE.net
好き者同士がゆるい繋がりの中で、
意見交換したり、何かやりたい人のための場を提供し、
事務員は可能な範囲で協力する。
Haiku Japan
積極的に動いて何かをやる。
そのかわり、メンバーには具体的な行動を求められる(?)
ただ現時点では個人的に協力したくない。
彼らの中の少なくとも一名は JPBE.net を誹謗中傷しています。
その発言を止められない他の方々にも疑いを持たざるをえません。
JPBE.net に対する誹謗中傷をやめ発言を撤回してもらえなければ協力関係を結ぶことなど考えられません。
ましてや統合など、もっての他です。
将来、特定人物とで意見の食い違いが発生すれば、JPBE.net がかつて経験した負の歴史を繰り返すこととなるでしょう。
個々人の価値観、文化、メンタリティーなどの違いを理解できなければ、その先にあるものは悲劇です。
同好の士でありながら、残念でなりません。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
beer
|
日時: 2010年06月02日(Wed), 12:23 AM 記事の件名: |
|
|
一応自分のHPに書いたんですが、現時点では Haiku Japan が何を目指しているのかが全くわからないので、推測を交えて書きます。
棲み分けについては、momoziro さんと同じように考えてます。
誰でも受け入れるような発言もありますが、それでは jpbe と変わらないので
本心は違うと思います。
Haiku Japan が何か成果というか、ちゃんとしたコンテンツを持つようになれば、
jpbe との重複部分は切り離してもいいかと思いますが、
今それをするのは危険でしょう。
しばらくは、jpbe は今まで通りでいいんじゃないでしょうか。
あえていえば、
「どう違うの?」と聞かれた場合の返事を用意しておくか、
トップページにでも書いておけばいいと思います。
統合についてですが、分裂したばかりで、しかも、分裂した側が、
統合を目指すことに何の意味があるのかが理解不能なので
見なかったことにしておきます。
ユーザグループが2つになるくらいなら、、、ということですが、
エンドユーザ最下層というか末端というか、超初心者、一見さん、教えて君(死語かな)
等のように積極的な活動を望めない人達を受け入れる場所は必要ですよ。
そうでないと、新規に入ってくるユーザが難民になってしまいます。
ただの集会場という役割でもいいから、こちらも残しておく方向でお願いします。
#なーんか、無駄に労力を使ってるという気が^^; |
|
| トップに戻る |
|
 |
BeBOXのPCケース欲し 未登録ユーザー
|
日時: 2010年07月13日(Tue), 12:20 PM 記事の件名: |
|
|
こんにちは、はじめまして。
BeOSの末裔たるHAIKUが一日でも早くUBUNTU並に世間に認知されることを
期待し、夢見る者です。
HAIKU JAPANなる団体が組織されるとのことですが、一般ユーザーレベルの
当方から見れば良いことだと受け止めています。
HAIKU本家が分裂するわけじゃなし、日本の任意有志グループでの話に過ぎないわけですから。
力を分散するより集結して・・・のような考え方ももちろんあると思いますが、エンドユーザーの
当方としてはむしろ二つの組織が健全なライバル意識を持ち、切磋琢磨し、友好団体
として時には情報交換する方が良い結果がでるはずだと思いますので。
両組織の今後の健闘を大いに期待しています。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
SHINTA
|
日時: 2010年07月13日(Tue), 10:53 PM 記事の件名: |
|
|
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。
これまでのご意見を拝見すると、Haiku Japan との統合を模索するのではなく、ユーザーグループ並立でそれぞれの路線を進むのが良い、というご意見が大勢ですね。
JPBE.net らしく、ゆるやかな雰囲気で、まったりと Haiku 活動を行っていきましょう。
引き続き、ご意見・ご感想等をお待ちしております。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|