| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
kazuya
|
日時: 2003年08月03日(Sun), 7:59 AM 記事の件名: safe mode options について |
|
|
今回、ノートPC にdano をインストールしました。
起動する際、ビデオカードの対応がNGで、毎回safe mode options の「Use fail-safe video mode」をon に
しなければなりません。
この指定をデフォルトにする場合は、どうすれば良いのでしょうか?
The BeOS BIBLE Vol.1 のインストール関係を読みましたが、該当する部分にはオプションの説明だけでした。
/boot/beos/system/Bootscript のどこかをいじれば良いのかな、、、 _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
KiM
|
日時: 2003年08月03日(Sun), 9:45 AM 記事の件名: Re: safe mode options について |
|
|
| kt wrote: |
起動する際、ビデオカードの対応がNGで、毎回safe mode options の
「Use fail-safe video mode」をon にしなければなりません。
この指定をデフォルトにする場合は、どうすれば良いのでしょうか?
(中略)
/boot/beos/system/Bootscript のどこかをいじれば良いのかな、、、 |
普通にVESAで起動するだけなら、/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/にある
vesaを移して記述すれば良いはずです。
Vesa Accepted
http://www.bebits.com/app/1105
か
VESAme
http://www.bebits.com/app/3206
でも設定可能です。
起動オプションに関しては/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/kernelを編集して
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に移せばいいのですが、
ご質問のVESAに関する設定方法は残念ながら判りません。
一般的には/boot/beos/system/Bootscriptをいじって失敗すると起動できなくなりますので、
/boot/home/config/boot/UserBootscriptをいじられた方がよろしいかと思います。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2003年08月03日(Sun), 10:52 AM 記事の件名: Re: safe mode options について |
|
|
| KiM wrote: | 普通にVESAで起動するだけなら、/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/にある
vesaを移して記述すれば良いはずです。 |
vesa は以下のように修正してます。
mode 1024 768 16
この設定でFail-safe video mode の指定は不要になってます。
| KiM wrote: | 起動オプションに関しては/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/kernelを編集して
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に移せばいいのですが、
ご質問のVESAに関する設定方法は残念ながら判りません。 |
Terminal からset コマンドで環境変数を確認してみた所、SAFEMODE という環境変数がありました。
SAFEMODE=no
これは、/bin/safemode で得た値(yes or no)が設定されています。
「Safe mode」 がひろえるのなら、「Use fail-safe video mode」 もひろえそうに思うのですが、、、
毎回起動時に手作業で設定すれば済むことですが、やはり無理なのかなー _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2003年08月03日(Sun), 3:19 PM 記事の件名: 試してみました。 |
|
|
「SiS6326 Driver for BeBox」を試してみました。
http://www.bebits.com/app/1713
ノートPCのビデオカードがSiS 630/730 なので、同じSiS ならと思いましたが、特に変化は無し。
あきらめモードに突入かな、、、
続いて、次の問題点。
dano で日本語対応にしようと思い、「BeOS5-Japanese.zip」(日本語化パッケージ)をインストールし、Font の
設定をかえようとしたら固まってしまいました。
dano で日本語対応の方法はどうしたらいいのでしょうか?
これも、無理なのかな、、、 _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
KiM
|
日時: 2003年08月03日(Sun), 3:45 PM 記事の件名: Re: 試してみました。 |
|
|
dano で日本語対応にしようと思い、「BeOS5-Japanese.zip」(日本語化パッケージ)をインストールし、Font の設定をかえようとしたら固まってしまいました。
dano で日本語対応の方法はどうしたらいいのでしょうか?
これも、無理なのかな、、、 |
とりあえずフォントの話だけ
Haruを削除すればOKです。
Haru自身も少し改造すると使えます。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
未登録ユーザー
|
日時: 2003年08月03日(Sun), 4:39 PM 記事の件名: Re: 試してみました。 |
|
|
| KiM wrote: | | Haru自身も少し改造すると使えます。 |
詳細情報教えて下さい。
お願いします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
松山 哲也
|
日時: 2003年08月03日(Sun), 8:43 PM 記事の件名: Haruの改造 |
|
|
danoでHaruを使用する方法ですが、
一応次のようにすればHaru(らしきもの)が使えることがわかってます。
1. HaruのフォントファイルをWindowsのパーティションに移動
2. TTEditを使って、Haruフォントファイルから一括コピーして新しいフォントファイルを作成
3. BeOSにファイルを戻して、通常のTrueTyepFontと同様な手段でインストール
要するにHaruの姿かたちをしたフォントファイルを新規で作っちまおう、
ということなので、改造というのとは違うかもしれません
(フォントは姿形が重要と考えれば、改造といえなくもないか?)
なお、私はTTEditを使いましたが同様な機能を持つアプリケーションなら
何でもいけると思います。
変換時の注意点としては、ディセント/アセントを適切な値にすることでしょうか。
形状が崩れます。
フォントファイル名、フォント名をHaruと同じにしてもフリーズしないことが判明してますので、
変換によって削られるヒント情報か、変換時に変化してしまうサイズ情報のどちらかが
フリーズする原因じゃないかと考えています。
どういう経緯でHaruを止めたのかがわからんので何とも言えませんけど。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2003年08月03日(Sun), 9:14 PM 記事の件名: Re: Haruの改造 |
|
|
| 松山 哲也 wrote: | フォントファイル名、フォント名をHaruと同じにしてもフリーズしないことが判明してますので、
変換によって削られるヒント情報か、変換時に変化してしまうサイズ情報のどちらかが
フリーズする原因じゃないかと考えています。
どういう経緯でHaruを止めたのかがわからんので何とも言えませんけど。 |
これって、dano のバグですよね。
それともJapan バッシングかな?
ちなみにZeta のベータ版では、Haru はそのまま(ノーマル)で使えましたか? _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
KiM
|
日時: 2003年08月03日(Sun), 10:43 PM 記事の件名: Re: Haruの改造 |
|
|
ちなみにZeta のベータ版では、Haru はそのまま(ノーマル)で使えましたか? |
DanoっていうよりHaruのバグだと思います。
プレビュー用のZetaは違うスレッドにも書きましたがDanoと殆ど変わりません。
そのままのHaruではNGです。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2003年08月04日(Mon), 10:05 AM 記事の件名: Re: Haruの改造 |
|
|
| KiM wrote: | | kt wrote: |
ちなみにZeta のベータ版では、Haru はそのまま(ノーマル)で使えましたか? |
DanoっていうよりHaruのバグだと思います。
プレビュー用のZetaは違うスレッドにも書きましたがDanoと殆ど変わりません。
そのままのHaruではNGです。 |
Haru のバグとは驚きました。
この内容って皆さん周知だったんですね
ところで、変換後のHaru はBeOS R5 には影響ないのでしょうか?
影響無ければ、「BeOS5-Japanese.zip」(日本語化パッケージ)をR5 & dano & Zeta 共用の
アップデート版をJPBE.net で提供してはどうでしょうか? _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
|