JPBE.net | 日本BeOSネットワーク JPBE.net | 日本BeOSネットワーク
トップ ページ 掲示板トップ ページ ハードウエア互換データベース 日本語 BeTips よくある質問 問い合わせとメンバー参加方法 寄付のお願い
FAQ  |   検索  | メンバーリスト  | プロフィール  | ログイン  |  登録する |

safe mode options について
ページ移動 1, 2, 3  次へ

新しいトピックを投稿   このトピックは閉鎖されているので記事編集または返信投稿はできません    JPBE.net Forum Index -> ソフトウエア
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
kazuya

記事: 333
所在地: ibaraki,japan

記事日時: 2003年08月03日(Sun), 7:59 AM    記事の件名: safe mode options について 引用付きで返信

今回、ノートPC にdano をインストールしました。
起動する際、ビデオカードの対応がNGで、毎回safe mode options の「Use fail-safe video mode」をon に
しなければなりません。

この指定をデフォルトにする場合は、どうすれば良いのでしょうか?
The BeOS BIBLE Vol.1 のインストール関係を読みましたが、該当する部分にはオプションの説明だけでした。
/boot/beos/system/Bootscript のどこかをいじれば良いのかな、、、
KiM

記事: 1222
所在地: Tokyo

記事日時: 2003年08月03日(Sun), 9:45 AM    記事の件名: Re: safe mode options について 引用付きで返信

kt wrote:

起動する際、ビデオカードの対応がNGで、毎回safe mode options の
「Use fail-safe video mode」をon にしなければなりません。

この指定をデフォルトにする場合は、どうすれば良いのでしょうか?
(中略)
/boot/beos/system/Bootscript のどこかをいじれば良いのかな、、、

普通にVESAで起動するだけなら、/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/にある
vesaを移して記述すれば良いはずです。

Vesa Accepted
http://www.bebits.com/app/1105

VESAme
http://www.bebits.com/app/3206
でも設定可能です。

起動オプションに関しては/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/kernelを編集して
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に移せばいいのですが、
ご質問のVESAに関する設定方法は残念ながら判りません。

一般的には/boot/beos/system/Bootscriptをいじって失敗すると起動できなくなりますので、
/boot/home/config/boot/UserBootscriptをいじられた方がよろしいかと思います。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 メールを送信 投稿者のウェブサイトに移動 AIM YIM MSNM
kazuya

記事日時: 2003年08月03日(Sun), 10:52 AM    記事の件名: Re: safe mode options について 引用付きで返信

KiM wrote:
普通にVESAで起動するだけなら、/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/にある
vesaを移して記述すれば良いはずです。

vesa は以下のように修正してます。
mode 1024 768 16
この設定でFail-safe video mode の指定は不要になってます。

KiM wrote:
起動オプションに関しては/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/kernelを編集して
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に移せばいいのですが、
ご質問のVESAに関する設定方法は残念ながら判りません。

Terminal からset コマンドで環境変数を確認してみた所、SAFEMODE という環境変数がありました。
SAFEMODE=no
これは、/bin/safemode で得た値(yes or no)が設定されています。
「Safe mode」 がひろえるのなら、「Use fail-safe video mode」 もひろえそうに思うのですが、、、

毎回起動時に手作業で設定すれば済むことですが、やはり無理なのかなー
kazuya

記事日時: 2003年08月03日(Sun), 3:19 PM    記事の件名: 試してみました。 引用付きで返信

「SiS6326 Driver for BeBox」を試してみました。
http://www.bebits.com/app/1713

ノートPCのビデオカードがSiS 630/730 なので、同じSiS ならと思いましたが、特に変化は無し。
あきらめモードに突入かな、、、

続いて、次の問題点。
dano で日本語対応にしようと思い、「BeOS5-Japanese.zip」(日本語化パッケージ)をインストールし、Font の
設定をかえようとしたら固まってしまいました。
dano で日本語対応の方法はどうしたらいいのでしょうか?
これも、無理なのかな、、、
KiM

記事日時: 2003年08月03日(Sun), 3:45 PM    記事の件名: Re: 試してみました。 引用付きで返信

kt wrote:

dano で日本語対応にしようと思い、「BeOS5-Japanese.zip」(日本語化パッケージ)をインストールし、Font の設定をかえようとしたら固まってしまいました。
dano で日本語対応の方法はどうしたらいいのでしょうか?
これも、無理なのかな、、、

とりあえずフォントの話だけ
Haruを削除すればOKです。
Haru自身も少し改造すると使えます。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 メールを送信 投稿者のウェブサイトに移動 AIM YIM MSNM
未登録ユーザー

記事日時: 2003年08月03日(Sun), 4:39 PM    記事の件名: Re: 試してみました。 引用付きで返信

KiM wrote:
Haru自身も少し改造すると使えます。

詳細情報教えて下さい。
お願いします。
トップに戻る
松山 哲也

記事: 506
所在地: 茨城県取手市

記事日時: 2003年08月03日(Sun), 8:43 PM    記事の件名: Haruの改造 引用付きで返信

danoでHaruを使用する方法ですが、
一応次のようにすればHaru(らしきもの)が使えることがわかってます。

1. HaruのフォントファイルをWindowsのパーティションに移動
2. TTEditを使って、Haruフォントファイルから一括コピーして新しいフォントファイルを作成
3. BeOSにファイルを戻して、通常のTrueTyepFontと同様な手段でインストール

要するにHaruの姿かたちをしたフォントファイルを新規で作っちまおう、
ということなので、改造というのとは違うかもしれません
(フォントは姿形が重要と考えれば、改造といえなくもないか?)

なお、私はTTEditを使いましたが同様な機能を持つアプリケーションなら
何でもいけると思います。
変換時の注意点としては、ディセント/アセントを適切な値にすることでしょうか。
形状が崩れます。

フォントファイル名、フォント名をHaruと同じにしてもフリーズしないことが判明してますので、
変換によって削られるヒント情報か、変換時に変化してしまうサイズ情報のどちらかが
フリーズする原因じゃないかと考えています。
どういう経緯でHaruを止めたのかがわからんので何とも言えませんけど。
トップに戻る
ユーザーのプロフィールを表示 プライベートメッセージを送信 メールを送信
kazuya

記事日時: 2003年08月03日(Sun), 9:14 PM    記事の件名: Re: Haruの改造 引用付きで返信

松山 哲也 wrote:
フォントファイル名、フォント名をHaruと同じにしてもフリーズしないことが判明してますので、
変換によって削られるヒント情報か、変換時に変化してしまうサイズ情報のどちらかが
フリーズする原因じゃないかと考えています。
どういう経緯でHaruを止めたのかがわからんので何とも言えませんけど。

これって、dano のバグですよね。
それともJapan バッシングかな?

ちなみにZeta のベータ版では、Haru はそのまま(ノーマル)で使えましたか?
KiM

記事日時: 2003年08月03日(Sun), 10:43 PM    記事の件名: Re: Haruの改造 引用付きで返信

kt wrote:

ちなみにZeta のベータ版では、Haru はそのまま(ノーマル)で使えましたか?

DanoっていうよりHaruのバグだと思います。
プレビュー用のZetaは違うスレッドにも書きましたがDanoと殆ど変わりません。
そのままのHaruではNGです。
トップに戻る
kazuya

記事日時: 2003年08月04日(Mon), 10:05 AM    記事の件名: Re: Haruの改造 引用付きで返信

KiM wrote:
kt wrote:

DanoっていうよりHaruのバグだと思います。
プレビュー用のZetaは違うスレッドにも書きましたがDanoと殆ど変わりません。
そのままのHaruではNGです。

Haru のバグとは驚きました。
この内容って皆さん周知だったんですね Embarassed

ところで、変換後のHaru はBeOS R5 には影響ないのでしょうか?
影響無ければ、「BeOS5-Japanese.zip」(日本語化パッケージ)をR5 & dano & Zeta 共用の
アップデート版をJPBE.net で提供してはどうでしょうか?
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   このトピックは閉鎖されているので記事編集または返信投稿はできません    JPBE.net Forum Index -> ソフトウエア All times are GMT + 9 Hours
ページ移動 1, 2, 3  次へ
Page 1 of 3

移動先:  
新規投稿:
返信投稿:
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可

Feed RSS 2.0
Copyright (C) 2003-2007 JPBE.net. All Rights Reserved. | Contact: a d m i n 【 a t 】 j p b e 【 d o t 】 n e t | JPBE.net サイトのご利用について