| 前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
| 投稿者 |
メッセージ |
KiM
|
日時: 2003年08月04日(Mon), 11:50 AM 記事の件名: Re: Haruの改造 |
|
|
| kt wrote: |
ところで、変換後のHaru はBeOS R5 には影響ないのでしょうか?
影響無ければ、「BeOS5-Japanese.zip」(日本語化パッケージ)をR5 & dano & Zeta 共用の
アップデート版をJPBE.net で提供してはどうでしょうか? |
変換後のHaruはR5でも利用可能ですが、表示が若干異なるようです。
BeOS5-Japanese.zipを改編して再配布するには
・フォントのライセンス(Be.Incで作られたわけではないようなのでその提供元でいいのかな?)
・BeIMのライセンス(これはエルゴソフトさんですがエンジン部分のみですから、その他のライセンスがかかっていると思います)
・BeOS5-Japanese.zipのライセンスがPersonalEditionのライセンスと同じなのか?(たしか同じだったと思うけど・・・)
などなど、ライセンス関係がさっぱり判りませんので今のところ配布は考えておりません。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2003年08月04日(Mon), 12:13 PM 記事の件名: ライセンスが問題ですか、、、 |
|
|
ライセンスの問題っていろいろな所で発生するのですね、、、
そもそもdano 自体、ライセンスが問題だったりして?
dano の日本語対応については、Haru フォントを削除し、
ここ(http://www.jpbe.net/news/archives/000327.html)のTip で対応してみます。
そもそもdano を利用してみたいと思ったのは、BONE を利用したかったからです。
Zeta もBONE がのっているのですよね?
間違っていたら指摘願いします。 _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2003年09月25日(Thu), 8:37 PM 記事の件名: (復元)Re: safe mode options について |
|
|
以下は、suzuki さんの投稿を復元したものです。
----------
2年前東芝の Libretto L1 に R5PE を入れたとき kazuya さんと同じ問題にあった者です。
そのときは解決できませんでしたが、今日東芝 Satellite A10 に R5PE を入れてまた同じ
目にあったので、BeOS歴2年の経験 から回避策を工夫し、一応解決に成功しました。
かなり強引な方法ですが、とりあえず報告します。
| kazuya wrote: | | KiM wrote: | 普通にVESAで起動するだけなら、/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/にある
vesaを移して記述すれば良いはずです。 |
vesa は以下のように修正してます。
mode 1024 768 16
この設定でFail-safe video mode の指定は不要になってます。
| KiM wrote: | 起動オプションに関しては/boot/home/config/settings/kernel/drivers/sample/kernelを編集して
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/に移せばいいのですが、
ご質問のVESAに関する設定方法は残念ながら判りません。 |
Terminal からset コマンドで環境変数を確認してみた所、SAFEMODE という環境変数がありました。
SAFEMODE=no
これは、/bin/safemode で得た値(yes or no)が設定されています。
「Safe mode」 がひろえるのなら、「Use fail-safe video mode」 もひろえそうに思うのですが、、、
毎回起動時に手作業で設定すれば済むことですが、やはり無理なのかなー |
/boot/beos/system/add-ons/app_server/ から supervga だけ残して、他のファイルを
どこかよそに移動させます (たとえば、app_server/ の下に limbo/ を mkdir してそこに
mv します)。
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/vesa も適切に設定しておきます。
こうしてやれば、ほかに選択肢がありませんから、否応なく VESA で起動します。 _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2003年09月25日(Thu), 8:45 PM 記事の件名: (復元)Re: safe mode options について |
|
|
| suzuki wrote: | /boot/beos/system/add-ons/app_server/ から supervga だけ残して、他のファイルを
どこかよそに移動させます (たとえば、app_server/ の下に limbo/ を mkdir してそこに
mv します)。
/boot/home/config/settings/kernel/drivers/vesa も適切に設定しておきます。
こうしてやれば、ほかに選択肢がありませんから、否応なく VESA で起動します。 |
早速、試してみました。
結果はOKです!
これで、boot セレクトからBeOS へストレートに起動できます。
ちょっと気になったのは、私のノートPCではデスクトップが表示される直前に「画面が数回フラッシュ」します。
ストレート起動ができるとは思ってなかったので、この方法は危険なようですが利用させていただきます。
suzuki さん、ありがとうございます。
P.S.これはTips にはなりませんか?(危険過ぎるかな、、、)
---------
このあと、Koki さんからsuzuki さんへTips 公開の打診依頼の投稿がありましたよね? _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
SHINTA
|
日時: 2003年09月26日(Fri), 10:03 AM 記事の件名: Re: (復元)Re: safe mode options について |
|
|
| kazuya wrote: |
P.S.これはTips にはなりませんか?(危険過ぎるかな、、、)
---------
このあと、Koki さんからsuzuki さんへTips 公開の打診依頼の投稿がありましたよね? |
日本発の Tips が云々というという話だったと思いますが、既に Mozilla の日本語環境設定など日本独自の Tips がありますから、これからも日本オリジナルがどんどん増えていくといいですね。世界最大の Tips server になったらすごいな……。
# うちの Win-Mozilla はキャッシュフォルダが書き込み禁止になっていたので記事の復元には貢献できません……。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
suzuki
|
日時: 2003年10月03日(Fri), 10:54 PM 記事の件名: Re: (復元)Re: safe mode options について |
|
|
suzuki です
| kazuya wrote: | | suzuki wrote: | /boot/beos/system/add-ons/app_server/ から supervga だけ残して、他のファイルを
mv します)。
こうしてやれば、ほかに選択肢がありませんから、否応なく VESA で起動します。 |
早速、試してみました。
結果はOKです!
これで、boot セレクトからBeOS へストレートに起動できます。
ちょっと気になったのは、私のノートPCではデスクトップが表示される直前に「画面が数回フラッシュ」します。
ストレート起動ができるとは思ってなかったので、この方法は危険なようですが利用させていただきます。
suzuki さん、ありがとうございます。
---------
このあと、Koki さんからsuzuki さんへTips 公開の打診依頼の投稿がありましたよね? |
もっと良い方法がありました。Tips の公開は構いませんが,もしそうするなら
こちらの方法を公開して,以前の方法は永遠に封印してください >_<
~/config/settings/kernel/drivers/vesa の設定後,
$ cd ~/config/add-ons/app_server
$ ln -s /system/add-ons/app_server/supervga .
とします。
これは /system/add-ons/ よりも ~/config/add-ons/ が優先されることを
利用した方法です。BeOS 的にはこちらのほうが正攻法だと思います。
なお,以前の方法でもこの方法でも東芝の A10 (たぶん国内モデルの dynabook A8 と準同型機)
では画面のフラッシュは起こっていません。ちなみに A10 ではサウンドも LAN も CDR/DVD も
OK でした。サウンドは BIOS セットアップの Device Config を All Devices にしてBeBits の
ich_ac97 を使い,LAN は BeBits の app/2142 や app/2948 を参考にしてパッチをあてました。
さすが 2GHz では VESA も力技で速いです。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2003年10月03日(Fri), 11:51 PM 記事の件名: Re: (復元)Re: safe mode options について |
|
|
| suzuki wrote: | もっと良い方法がありました。Tips の公開は構いませんが,もしそうするなら
こちらの方法を公開して,以前の方法は永遠に封印してください >_<
~/config/settings/kernel/drivers/vesa の設定後,
$ cd ~/config/add-ons/app_server
$ ln -s /system/add-ons/app_server/supervga .
とします。
これは /system/add-ons/ よりも ~/config/add-ons/ が優先されることを
利用した方法です。BeOS 的にはこちらのほうが正攻法だと思います。
なお,以前の方法でもこの方法でも東芝の A10 (たぶん国内モデルの dynabook A8 と準同型機)
では画面のフラッシュは起こっていません。 |
正攻法でトライしましたが、以前と同様に画面が数回フラッシュします。(ほんの一瞬なんですけど、、、)
(ノートPC=SHARP PC-MJ760C)
このフラッシュの原因って何なのでしょう?
後はサウンドがNGですが、それ以外は特に問題なく動作しています。
是非、suzuki さんのTips (正攻法)を公開して下さい! _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2004年01月04日(Sun), 9:41 AM 記事の件名: Dano とZeta の違い? |
|
|
ここのスレッドの内容(Tips)は、Dano 上では「1024x768x16」の表示がOKだったのですが、Zeta RC1+SP2では「800x600x16」までとなるのは何が原因なのでしょうか?
症状は以下の通りです。(Zeta RC1+SP2、ノートPC=SHARP PC-MJ760C)
vesa の内容を「mode 1024 768 16」で実行すると画面がくずれてしまします。
「mode 800 600 16」では表示OKです。
気になったのは、Safe Mode で起動した時のSelect fail-safe video mode の解像度選択で、Dano の時には最大で「1024 768 16」の選択肢がありましたが、Zeta RC1+SP2では最大で「800 600 16」までしかありませんでした。
ここに原因のキーがありそうだと思うのですが、、、
Dano とZeta のグラフィックボードのサポートに何か変更があったのかな? _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
kazuya
|
日時: 2004年01月04日(Sun), 10:35 AM 記事の件名: Re: Dano とZeta の違い? |
|
|
| kazuya wrote: | ここのスレッドの内容(Tips)は、Dano 上では「1024x768x16」の表示がOKだったのですが、Zeta RC1+SP2では「800x600x16」までとなるのは何が原因なのでしょうか?
症状は以下の通りです。(Zeta RC1+SP2、ノートPC=SHARP PC-MJ760C)
vesa の内容を「mode 1024 768 16」で実行すると画面がくずれてしまします。
「mode 800 600 16」では表示OKです。
気になったのは、Safe Mode で起動した時のSelect fail-safe video mode の解像度選択で、Dano の時には最大で「1024 768 16」の選択肢がありましたが、Zeta RC1+SP2では最大で「800 600 16」までしかありませんでした。
ここに原因のキーがありそうだと思うのですが、、、
Dano とZeta のグラフィックボードのサポートに何か変更があったのかな? |
本件で追加、、、
BeOS R5-Pro で試してみました。結果「1024x768x16」=OK。
BeOS R5-Pro とDano が同じで、Zeta RC1+SP2 で変更(改良?)があったのか? _________________ ----- by kazuya ----- |
|
| トップに戻る |
|
 |
KiM
|
日時: 2006年04月09日(Sun), 9:36 PM 記事の件名: ロック |
|
|
| データベースの不一致で新規投稿がずれてしまうので、ロックします。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|